1- Immobiliser parfaitement le veau.
L’écornage sera rapide et bien réalisé si la tête du veau
est parfaitement immobilisée. Une contention adaptée demande une tête de contention
autobloquante, une barre anti recul l et un anneau pour la tenue de la tête.
Les cages de contention veau ainsi équipées permettent à une personne seule de
manipuler rapidement le veau et effectuer un écornage précis, rapide et fiable.
2- Cautériser.
L’écornage consiste à couper l’alimentation des veines
périphériques qui alimentent le cornillon. Privé d’irrigation, ce dernier ne
poussera plus. Pour un écornage rapide (moins de 10 secondes), la température
de l’écorneur doit être élevée (plus de 650 °C ). La calcination du
bourgeon, voire son énucléation sont inutiles et très traumatisantes, donc à
proscrire. Intervenir sur des veaux jeunes (de 1 jour à 1 mois) facilite la
contention, l’écornage et limite le stress. Les veaux ainsi écornés le montrent
eux-mêmes en allant parfois téter immédiatement après l’écornage.
3- Vérifier
le cercle de cautérisation.
Les repousses partielles de cornes sont souvent la
conséquence d’un travail imparfait. Soit parce que l’écornage a été réalisé
trop tard, le diamètre de l’embout du cautérisation était insuffisant et n’a
pas détruit tous les tissus périphériques ; soit parce que la
cautérisation n’a pas concerné la totalité des veines. Il est donc impératif de
vérifier que le cercle de cautérisation autour du cornillon est parfaitement
continu.
4- Désinfecter.
La pulvérisation d’un spray désinfectant présente deux
objectifs : éviter les infections par l’action désinfectante et limiter
l’inflammation locale par l’action refroidissement du spray.
Texte fait par enzo.fontana