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3 décembre 2012

L'écornage


1-  Immobiliser parfaitement le veau.
L’écornage sera rapide et bien réalisé si la tête du veau est parfaitement immobilisée. Une contention adaptée demande une tête de contention autobloquante, une barre anti recul l et un anneau pour la tenue de la tête. Les cages de contention veau ainsi équipées permettent à une personne seule de manipuler rapidement le veau et effectuer un écornage précis, rapide et fiable.
2-  Cautériser.
L’écornage consiste à couper l’alimentation des veines périphériques qui alimentent le cornillon. Privé d’irrigation, ce dernier ne poussera plus. Pour un écornage rapide (moins de 10 secondes), la température de l’écorneur  doit être élevée (plus de 650 °C). La calcination du bourgeon, voire son énucléation sont inutiles et très traumatisantes, donc à proscrire. Intervenir sur des veaux jeunes (de 1 jour à 1 mois) facilite la contention, l’écornage et limite le stress. Les veaux ainsi écornés le montrent eux-mêmes en allant parfois téter immédiatement après l’écornage.
3-  Vérifier le cercle de cautérisation.
Les repousses partielles de cornes sont souvent la conséquence d’un travail imparfait. Soit parce que l’écornage a été réalisé trop tard, le diamètre de l’embout du cautérisation était insuffisant et n’a pas détruit tous les tissus périphériques ; soit parce que la cautérisation n’a pas concerné la totalité des veines. Il est donc impératif de vérifier que le cercle de cautérisation autour du cornillon est parfaitement continu.
4-   Désinfecter.
La pulvérisation d’un spray désinfectant présente deux objectifs : éviter les infections par l’action désinfectante et limiter l’inflammation locale par l’action refroidissement du spray.

Texte fait par enzo.fontana