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29 novembre 2012

Le clippage


Le clippage  est une épreuve spécifique  du TNLA. L’enjeu de l’épreuve  de clippage a pour but de mettre en valeur les qualités de la vache.La tonte n’est pas la même pour les races laitières et les races allaitantes.

Le clippage se déroule en 4 étapes :
-le toilettage
-le clippage
-la tonte du corps
-la ligne de dos

Le toilettage

Avant de commencer la tonte il faut tout d’abord procéder au nettoyage complet du pelage à l’aide d’un savon adapté, c’est la clé de la réussite car le poil sera plus facile à tondre et à coiffer.

Le clippage

Le clippage est une technique de tonte qui permet de mettre en valeur la vache qui concourt. Il faut tondre l’animal à ras de la tête jusqu’au pied. Le clippeur doit avoir  doit avoir un coup de main très régulier pour ne laisser apparaître aucune trace visible de tonte.

La tonte du corps

La tonte des poils du ventre permet de faire gagner à l’animal de la profondeur, au niveau de la mamelle elle permet de ressortir le volume et le port de la mamelle

La ligne du dos

La ligne de dos est la partie la plus délicate, il faut tondre les poils plus ou moins ras pour corriger les imperfections de l’animal. Par exemple, si le dos de l’animal présente un creux, le clippeur laissera des poils plus longs de manière à gommer ce creux. L’objectif est d’obtenir une ligne de dos la plus rectiligne possible.

Le matériel nécessaire pour le clippage : un seau, un savon doux, un détergent liquide à lessive , une brosse à soie raide, une brosse à soie moyenne, une brosse à soie souple, une brosse métallique pour les sabots, un boyau avec un pistolet, une tondeuse rechargeable, un sèche-cheveux puissant, une grande tondeuse d’élevage munie de lames épaisses, de l’huile à tondeuse, une grande tondeuse d’élevage. 


Pierre Coanon Pro 1