Le clippage est une
épreuve spécifique du TNLA. L’enjeu de
l’épreuve de clippage a pour but de
mettre en valeur les qualités de la vache.La tonte n’est pas la même pour les
races laitières et les races allaitantes.
Le clippage se déroule en 4 étapes :
-le toilettage
-le clippage
-la tonte du corps
-la ligne de dos
Le toilettage
Avant de commencer la tonte il faut tout d’abord procéder au
nettoyage complet du pelage à l’aide d’un savon adapté, c’est la clé de la
réussite car le poil sera plus facile à tondre et à coiffer.
Le clippage
Le clippage est une technique de tonte qui permet de mettre
en valeur la vache qui concourt. Il faut tondre l’animal à ras de la tête
jusqu’au pied. Le clippeur doit avoir doit avoir un coup de main très régulier
pour ne laisser apparaître aucune trace visible de tonte.
La tonte du corps
La tonte des
poils du ventre permet de faire gagner à l’animal de la profondeur, au niveau
de la mamelle elle permet de ressortir le volume et le port de la mamelle
La ligne du dos
La ligne de dos
est la partie la plus délicate, il faut tondre les poils plus ou moins ras pour corriger les imperfections de
l’animal. Par exemple, si le dos de l’animal présente un creux, le clippeur
laissera des poils plus longs de manière à gommer ce creux. L’objectif est
d’obtenir une ligne de dos la plus rectiligne possible.
Le matériel nécessaire pour le clippage : un seau, un
savon doux, un détergent liquide à lessive , une brosse à soie raide, une
brosse à soie moyenne, une brosse à soie souple, une brosse métallique pour
les sabots, un boyau avec un pistolet, une tondeuse rechargeable, un
sèche-cheveux puissant, une grande tondeuse d’élevage munie de lames épaisses,
de l’huile à tondeuse, une grande tondeuse d’élevage.
Pierre Coanon Pro 1