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27 novembre 2012

L'ensilage en France


L'ensilage est apparu dans les années 60. Cette apparition accompagne une modification de l'équipement de récolte avec les ensileuses dites « à couteaux » ou aussi « tambour hacheur ». L'ensileuse répond au besoin de récolte du maïs entier, le grain doit être éclaté pour la fermentation ruminale des animaux. Les ensileuses demandent une puissance élevée, elle est peu utilisée vers les années 60. Les entrepreneurs proposent leur service d'ensilage mais les agriculteurs préfèrent encore l'entraide entre agriculteurs

L'ensilage des maïs connaît un succès rapide car les résultats de conservation sont meilleurs à ceux de l'herbe. Très rapidement l'ensilage de maïs apparaît comme l'aliment idéal pour les vaches laitières. Il réduit une grande partie du foin qui subsistait dans la ration. L'ensilage est l'alimentation grossière dominante mais sa faible teneur en matières azotées fait introduire le tourteau de soja.

En allaitant, l'introduction de maïs ensilage dans les années 80 se fait pour permettre l'engraissement des mâles, dans le cadre de la production de jeunes bovins et de vaches de réforme. Le maïs reste peu présent en élevage allaitant avec quelques hectares dans chaque exploitation.


Source (fr.tec24.com)

Antoine Masset                                                                   1ère PRO  CGEA