L'ensilage
est apparu dans les années 60. Cette apparition accompagne une
modification de l'équipement de récolte avec les ensileuses dites
« à couteaux » ou aussi « tambour hacheur ». L'ensileuse répond au besoin de récolte du maïs entier, le grain
doit être éclaté pour la fermentation ruminale des animaux. Les
ensileuses demandent une puissance élevée, elle est peu utilisée
vers les années 60. Les entrepreneurs proposent leur service
d'ensilage mais les agriculteurs préfèrent encore l'entraide entre
agriculteurs
L'ensilage
des maïs connaît un succès rapide car les résultats de
conservation sont meilleurs à ceux de l'herbe. Très rapidement
l'ensilage de maïs apparaît comme l'aliment idéal pour les vaches
laitières. Il réduit une grande partie du foin qui subsistait dans
la ration. L'ensilage est l'alimentation grossière dominante mais sa
faible teneur en matières azotées fait introduire le tourteau de
soja.
En
allaitant, l'introduction de maïs ensilage dans les années 80 se
fait pour permettre l'engraissement des mâles, dans le cadre de la
production de jeunes bovins et de vaches de réforme. Le maïs reste
peu présent en élevage allaitant avec quelques hectares dans chaque
exploitation.
Source (fr.tec24.com)
Antoine Masset 1ère PRO CGEA