L'alimentation du bétail se fait journalièrement.
Pour leur équilibre alimentaire et pour leur permettre de ruminer, les vaches doivent consommer des aliments fibreux : les fourrages, et des aliments énergétiques : les concentrés. Leur ration est composée de 78% de fourrages, de 20% de concentrés et d'une petite partie de minéraux (calcium, phosphore etc...) et de vitamines.
L'herbe, qui est la base de l'alimentation des ruminants, est distribuée aux vaches de différentes façons : soit fraîche directement pâturée dans le pré, soit sèche sous forme de foin, d'ensilage ou d'enrubannage.
Le foin : c'est tout simplement de l'herbe qui a séché
plusieurs jours au soleil avant d'être mise en bottes rondes ou carrées.
Le foin se conserve ainsi pendant plusieurs mois a l'abri.
L'enrubanage d'herbe : c'est de l'herbe qui a séché un peu moins longtemps au soleil et qu'on a enveloppé pour le mettre à l'abri de l'air et de la lumière. Vous avez déjà vu ces balles de foin rondes enveloppées dans du plastique noir ou vert ?
L'ensilage d'herbe : l'herbe est à peine séchée
lorsqu'on la stocke à l'abri de l'air et de la lumière, généralement
sous une bâche noire maintenue en place par des pneus. Dans ces
conditions, elle se conserve plusieurs mois et elle est plus appétant
(on ne dit pas "appétissante" pour le bétail) pour les vaches.
Pour le lycée la ration se compose de:
- 10kg de matière sèche (ms)
- 2kg de ms d'ensilage d'herbe
- 2kg de ms de méteil
- 3kg brut de drêche de brasserie
- 4kg brut de purée de petit pois
- 2kg brut de purée de pomme de terre
- 2.2kg de tourteau de soja
- 1kg de tourteau de lin
- 250g de minéraux
- 250g de tampon