Notre lycée agricole propose différentes filières qui conduisent les élèves vers des métiers de ce type.
Comme par
exemple les métiers ovins :
Les moutons
ont été parmi les premiers animaux à être domestiqués par l’homme. L’espèce a
plusieurs caractéristiques, comme un manque relatif d’agressivité, une taille
agréable, une maturité sexuelle précoce et un taux de reproduction élevé.
Au départ
les moutons ont été élevés uniquement pour leur viande, leur lait et leur peau.
Les premiers moutons ne pouvaient pas être tondus et devaient avoir leur laine
recueillie à la main dans un processus de délainage.
La reproduction :
La stratégie
de reproduction des moutons est semblable à celle des autres espèces de bétail.
Un troupeau de brebis est généralement fécondé par un seul bélier, choisi par
l’agriculteur ou la brebis dominant après lutte avec d’autres béliers dans les
populations en liberté. La plupart des brebis ont des saisons de reproduction
dues au rapport jour/nuit, bien que certaines soient en mesure de se reproduire
tout au long de l’année. Les brebis atteignent généralement leur maturité
sexuelle entre six et huit mois, les béliers généralement entre quatre et six
mois. Les brebis ont des cycles ostriens de 17 jours, avec un œstrus de 24 à 36
heures. L’ovulation ayant lieu 18 à 36 heures après le début de leur
chaleurs, période au cours de laquelle elles dégagent une odeur qui indique aux béliers qu'elles sont prêtes à
s’accoupler.
Les races
La liste des
races ovines reconnues sur le territoire national est définie par un arrêté
ministériel de 26 juillet 2007. 57 races sont répertoriées.
Une race est
dites locale si des liens suffisants avec un territoire spécifique sont
démontrés, notamment si 30% des effectifs sont situés dans un seul département ou 70% dans trois
départements.
Une race est
dite à petit effectif si elle
présente sur le territoire national un effectif de moins de 8000
femelles reproductrices pour les ovins
et caprins, de 5000 pour les bovins, et de 1000 pour les porcins.
27 races
sont mentionnées par l’arrêté ministériel du 26 juillet 2007 comme étant des
races à petit effectif.
Les trois races de moutons que nous avons au
lycée agricole de Radinghem :
§
Des Boulonnaises
§
Des Île-de-France (Tête Blanche)
§
Des Suffolk (Tête noire)
Source Wikipédia.